г. Абакан, ул. Аскизская, 150Ф

Товары для сада, огорода и ландшафтного дизайна

г. Абакан, ул. Аскизская, 150Ф

5 основных ошибок при выращивании рассады

5 основных ошибок при выращивании рассады

Иногда получить крепкую рассаду не получается из сезона в сезон. Мы подготовили для вас небольшой ЧЕК-ЛИСТ по основным ошибкам, которые можно допустить в этом тонком деле.

Хранение семян

В тепле или при высокой влажности семена потеряют всхожесть очень быстро. Оптимальные условия для хранения семян - температура +7...+10 градусов и влажность не более 60%.

Сроки посева

Если посеять слишком рано, то рассада перерастет, дожидаясь подходящих условий для посадки в грунт. Если посеять поздно, то она не разовьется в достаточной степени к моменту посадки, поэтому будут задержки в получении урожая.

Обычно семена овощей на рассаду высевают не ранее конца декабря-начала апреля. Сроки требуют корректировки под конкретный сорт, вид и климатические условия местности.

Загущенные посадки и глубина посева семян.

В загущенных посевах ростки будут расти слабо, конкурировать за влагу и питание. Такие посевы часто поражаются губительной черной ножкой. Рекомендуем беспощадно, но аккуратно проредить посевы.

Оптимальное расстояние, как и глубина заделки, указаны на упаковке с семенами. Универсальное правило огородника - глубина заделки семени равна двум его диаметрам.

Недостаточное для рассады освещение

Как только всходы появились на поверхности почвы, им нужна дополнительная подсветка. Световой день удлиняется до 11-14 часов в зависимости от культуры. Лампы включают утром, вечером, а иногда и днем.

Отсутствие закаливания рассады

Крепкий иммунитет - залог здоровья, поэтому рассаду обязательно закаляют, постепенно ухудшая условия обитания. Первые дни рассаду выносят на балкон на пару часов. Постепенно увеличивают пребывание на 2-3 часа, и так - до полных суток. Только после закаливания рассаду высаживают в грунт.

Всё для получения крепкой, сочной рассады вы найдете в нашей УСАДЬБЕ!