г. Абакан, ул. Аскизская, 150Ф

Товары для сада, огорода и ландшафтного дизайна

г. Абакан, ул. Аскизская, 150Ф

Уход за газоном. Подготовка к зиме!

Уход за газоном. Подготовка к зиме!

От грамотного ухода оченью зависит, как газон переживет зиму. Давайте пройдемся по основным вопросам.

Надо ли вносить удобрения? Да, надо. Но не азотные, а фосфорно-калийные. Если в составе удобрения будет немного азота, ничего страшного, он необходим для усвоения калия и фосфора. Фосфорно-калийные удобрения стимулируют корнеобразование трав, повышают зимостойкость и устойчивость растений к болезням.⠀

Надо ли скашивать траву? Обязательно! Газон надо косить, пока продолжается рост травы. Обычно последнее скашивание проводится в конце октября, начале ноября. Высота скошенной травы 5-6 см, при меньшей высоте газон хуже зимует. После кошения надо убрать мульчу, иначе газон будет преть.

Надо ли поливать газон? Только в случае сухой осенней погоды без дождей. Нужно помнить, что поливать газон надо обильно, но редко. И что подсушить его менее опасно, чем залить. Осенью риск залива увеличивается, поэтому лучше не усердствовать с поливом, а выполнять его только по мере необходимости.

Можно ли сейчас делать подсев газона? Не стоит. Этим лучше заняться весной. Хотя подзимний посев часто бывает очень удачным, но погода не всегда позволяет провести его вовремя – поздно осенью, чтобы семена не проклюнулись до весны. Поэтому лучше отложить на потом.⠀

Надо ли убирать с газона хвою и листья? ОБЯЗАТЕЛЬНО убирать! Опад оставлять нельзя! Под ним газон преет, мокнет, а значит, задыхается и может погибнуть. К тому же, в сырости появляется плесень. Поэтому вычесываем и не сомневаемся. Конечно, от малого количества листьев ничего не случится, но живописный осенний ковер придется убрать.

Что делать с лужами на газоне? Такой ситуации в принципе не должно быть. Попробуйте проколоть дернину вилами, чтобы вода ушла в грунт. И в следующем сезоне вам придется подумать об устройстве водоотведения и дренажа.

Надо ли укрывать газон? Ни в коем случае. Ваш газон прекрасно переживет зиму. А под укрытием он погибнет от нехватки кислорода или сопреет и вымерзнет.